veloclub38 (veloclub38) wrote,
veloclub38
veloclub38

Category:

Саган-Заба. Тажераны - Сибирский Крым.

На первомайские праздники понесла нас нелегкая в Тажераны. Я никогда не была там, но планировала в далеком будущем радиалочки. Далекое будущее наступило. Быстренько спелись с Сергеем Викторовичем (sergeyzi) и родился план. Вернее за стратегическое планирование маршрутов и размещение взялся Сергей Викторович (далее СВ).

С учетом корректировок на погоду наша программа:

2 мая — заезд на базу в бухте Крестовая. Разминочный кружок до Саган-Забы.
3 мая — заминочный кружок через Ангу с набором 1к на 50 км.
4 мая — выезд в Иркутск.





2 мая.


С вечера 1 мая Сергей Викторович забрасывает к нам велосипед и вещи. Утром 2 мая погрузка в 8 00. Погрузка стараниями Кирилла проходит молниеносно. Я только успеваю все рюкзаки вытащить из квартиры. Едем на машине Тойота Филдер. В салон легко вмещаются три велосипеда и три пассажира.

Погода пасмурная. Дует сильный ветер. Мчим по трассе. В 11 00 обедаем в кафе Бригантина. Кафе как раз находится на нужном нам повороте в Тырган. После обеда едем в бухту Крестовая. Множество дорожек и дорог уводят нас в неправильном направлении. Приходится возвращаться назад и искать верную дорогу. Утверждение "Здесь все дороги сходятся" не работает для нашей машины. Дороги то может и сходятся, только много на низком клиренсе не проедешь. Особенно вдоль реки Крестовки.

Выезжаем на верную дорогу. Едем. Навстречу едет синяя Ока. Дорога узкая. Чтобы разъехаться, нужно подать вправо. Но Ока какая-то дикая — едет прямо на нас. Мы повертели пальцем у виска и объехали слева. Из Оки вылез бурят. Подумали, что нацпарк. Но это был не он, как потом мы выяснили у хозяйки базы.


Река Крестовка

Приезжаем на базу около двух часов. Здесь ещё не ступала нога китайца. Хозяева не хотят связываться с ними. Связи нет, электричество от солнечной батареи. В домике только лампочка. Розеток нет. Подзарядить гаджет можно в домике у хозяев. Но лучше взять свою павербанку на 20к мА. Как мы и сделали. Есть отдельный домик-кухня с двумя столами, газовой плиткой на две посудины. Можно вскипятить чайник, приготовить незамысловатый обед/ужин. В общем настоящее дикое место. Люблю такие локации.




В этом домике мы будем жить. Внутри две двухэтажные кровати, одна двухспальная кровать, столик с лавочками, ковры и самое главное — печка! Разгружаемся. Погода распогаживается — вылезает солнце. К солнцу прилетает ветер.

Нас предупредили, что в округе ходит медведь и дерет коров. Плюс тусуются волки. Нас клещами не напугаешь, а медведями тем более:-)


Рожки да ножки:-)

Собрали велосипеды, заправили рюкзаки провиантом — два банана и пара шоколадок на 20 км. На сегодня цель Саган-Заба туда-сюда. Если повезет, то встретим группу Игоря Казанцева.

Едем мимо базы геологов. Начинается песчаный подъем. Я пытаюсь ехать, но сдаюсь — перехожу на шаг. Кирилл ведет борьбу с покрытием.


Сзади


Спереди

 Наконец-то, спуск. А вот и озеро. Пить и руки мыть Сергей Викторович не советует.





Долго ли коротко, верх али в низ, прикатили к развилке. Взяли курс на Саган-Забу вправо. Развлекаемся на начале спуска.


Ам-ам-ам!




Погнали вниз. Сначала спуск напоминает серпантин с Комара. После шлагбаума он превратился в ровную каменистую дорогу. Лежит дерево, приходится спешиваться и перешагивать. Есть нестрашные техучастки.




Спускаемся в Саган-Забу. Перерыв на фото.


Конкурс на лучшее название к фото.


Хлебом не корми дай полазить!


В такую погоду грех и флаг не вытащить


Отшлифованные Байкалом камни


Говорят, это рисунки древнего человека


Саган-Заба в переводе Белая скала


Ещё рисунки. Ну и художники были эти древние люди

 Перекусили по банану и шоколадке. Двинули обратно.


На вершине подъема из Саган-Забы.

На базу мы вернулись немного другим путем. Отошли от запланированного. Зато проверили одну дорогу, по которой предположительно можно было проехать на машине. Она оказалась совсем непригодной для авто.

В домике ребята затопили печку и стало так хорошо. Это именно то, о чем мечтаешь после ветреной велопрогулки. Намерзлись мы знатно. Одна радость — натопленный домик.

На кухне приготовили ужин — доширак и сосиски. Кстати, холодильника там тоже нет. Поэтому лучше не брать скоропортящиеся продукты. Хозяева позволили нам использовать соседнюю комнату как холодильник.

Пьем чай апосля трапезы. Вдруг появляется мужчина и живо интересуется группой Игоря — где они? с ними ли мы? куда они поедут? Оказывается у него там дочка в заезде, а на улице холодно, теплых вещей нет. Вот это забота! Но связи нет, ничем помочь не можем. Да и у группы вряд ли есть связь.

После ужина пошли гулять на Байкал.


За сосной стоит кухня


Нашли поддерживаемый маяк


Содержимое наверху


Каменные волны и закат


Чистейшая вода

Прошлись вдоль берега до точки, куда смогли пройти. Видели кости и шкуру теленка.

Хороший получился день. Спать будем без задних ног.


Расписание дня:

8:00 - старт из Иркутска
11:00 - обед в кафе
13:50 - прибытие на базу
14:30 - велостарт на базе
17:50 - возвращение на базу
18:30 - ужин
19:30 - прогулка
22:00 - отбой.


Итого за день:

250 км на авто
26 км на вело



Strava

Оригинальный отчет




Tags: Байкал, Саган-Заба, Тажераны, бухта Крестовая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скальник Арка

    Самое благоприятное время для исследования новых останцев это лето. И полазить можно, и на велосипеде в большинстве случаев доехать. Но сегодняшнее…

  • Kefir Club и Приют зла

    Хоррор от создателей «Попивших чаю»‎, «Упавшего банана»‎ и «Кривой шпаги»‎. В странном осеннем лесу…

  • Белая церковь

    Продолжаем исследовать останцы, не видавшие ноги Кефир клуба. На этот раз так называемый скальник Белая Церковь или Акульи Плавники. Благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments