veloclub38 (veloclub38) wrote,
veloclub38
veloclub38

Скальник Черепаха на Глубокой

Открытие пешеходного сезона

В наши края пришло межсезонье — для лыж снег мокроват, а для вела шоссе ещё не высохло. В субботу Кирилл закрывал сезон фатбайкинга на Олхинке, а я с Сергеем и Владом отправились встречать сезон трекинговых палок. В планах посетить Кудлины Камни.



Глубокая не особо популярная станция у туристов. Мы несколько раз садились здесь на электричку, когда возвращались с ВелоАршана. А в ПВД отсюда идем впервые.


Дорога супер проста для понимания — прямо до ЛЭПки и налево. Главное найти верный сворот с дороги, которая ведет от станции.


Видим поворот, видим лыжню, видим следы. Идем! Снег местами подтаявший, местами рыхлый. Иногда проваливаемся. Сначала идем по равнине, потом спускаемся к заболоченному месту Левой Большой Олхой. Я опасалась здесь наледи, но лед присыпало снегом и легко проходился. Оп-па! Подъем! Длительный, затяжной. На болоте лыжня покидает нас, нам приходится тропить в подъем. Делаешь шаг и думаешь, провалишься или пронесет. Солнце печет, снег отражает, лишняя одежда удаляется с тела.


Небольшая передышка — дорога поворачивает налево и сразу направо. Опять тропим вниз. Доходим до ЛЭПки. Ба! Да тут совсем следов нет. Тропежка до уровня пояса! Влад берет ситуацию в свои руки и настойчиво тропит по болоту. В его багаже Шумак, несколько раз Босан и другие пики. В общем сильный парень. Вдруг натыкается на мокроту и с криком быстро отскакивает. Я уж думала монстр вылез из болота! Ботинки и штаны у парней уже мокрые. А мне в кои то веки сослужили хорошую службу гамаши и ботинки с гортексом.



Дошли до скальника Черепаха.

Скальник Черепаха


Решили дальше не идти, ибо тропить надо, а примечательных скальников мы там не видим. Устроили привал под скальником. В очертаниях останца приметили профиль Старухи.

А с другого ракурсу Старуха или заставка телекомпании Вид.
Помните такую?)


После обеда парни залезли наверх, а я отправилась рассматривать гранит. Вдруг окрик! Показалось, что парни кричат, эхо проверяют) Спросили меня — я ли кричала. Хм. Значит тут есть кто-то ещё. С высоты черепашьей головы увидели группу из пяти человек и собаки. Они шли со второй электрички по нашим следам. Спросили у нас соль, ибо несли с собой дрова и картошку. Ребята отправились тропить до камней. Собака выказывала недовольства по этому поводу — неохотно шла вперед)))

             Озеро на вершине скальника                                       Утоптанная дорожка


Обратный путь по ЛЭПке был легче, но спуск по подъему также тяжел. Серега покатал шары и соорудил снеговика. Очень сожалел, что нет рядом Кирилла, напарника по катанию.


Серега катает шары

Вот сколько накатал!


Спустились к болоту Большой Левой Олхи и обнаружили воткнутый номерной знак прямо на середине водоема. Что бы это значило?


О лыжне уже ничего не напоминало — те ребята хорошо протоптали путь. Мы выбрались на укатанную дорогу, двинулись раздвигать двери электрички руками. Перед этим мило пообщались с машинистом и спросили разрешение.

В электроне выбрали самый теплый вагон, чтобы просушить вещи, и залегли спать. Через два часа поезд тронулся, маски наделись!

Художественные фотографии авторства Сергея Бухарова.

Strava


Поход получился шокирующим для моих икроножных мышц. Такой нагрузки они не испытывали.
Когда лучше идти на Кудлины камни? А вот черт его знает. Зимой тут лыжни по ЛЭПке нет, летом болота, весна/осень двойная мокрота. Выбирайте сезон сами:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Научная экскурсия по Тажеранским степям

    Научно-познавательная экскурсия по Тажеранским степям «Все чудеса природы объясняются научно»‎ На дворе не май месяц, хотя календарь…

  • Олха. Открытие МТБ сезона

    Конечно, на МТБ мы уже выкатывались в Аршан и по домашним маршрутам, но полноценного заезда не было. Полистав свои отчеты за прошлые весенние…

  • По ту сторону Ахалика

    Всем приветики! 6 мая закатили шоссе-МТБ покатушку. Попрощались с шоссе и открыли МТБ сезон. Раз в год приличный велосипедист должен побывать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments