veloclub38 (veloclub38) wrote,
veloclub38
veloclub38

Category:

Разведка скальников Кулак, ГАТ 1964 и Бегемотик

Продолжаем томиться в ожидании сухих трактов и мимикрировать под пехоту. На неделе Петр Кузнецов, известный походник в узких кругах и любитель исследовать скальники, пригласил пройтись до новых для нас останцев. Пока медведи спят 😆 Из инвентаря берем только палки и вперед на станцию Санаторный. Отсюда я ещё не совершала походы. Хотя народ и на велах, и на лыжах, и на ногах путешествует с этого остановочного пункта.
Скальник Кулак, 64 км Култукского тракта
Скальник Кулак, 64 км Култукского тракта

Сегодня в нашей группе 6 человек: Петр, Роман, Екатерина, Кирилл, Татьяна и я. На 3 девчонки по походной статистики 3 ребят. Четко!
День солнечный, теплый. На открытых солнцу участках хорошо греются спины туристов. Приходится раздеваться. Петр распускает цветочный аромат весны, создает атмосферу. Фишка, УТП!
Проходим несколько домов на станции. Большая собака за забором неистово носится туда-сюда, изрыгая, очевидно, проклятия в наш адрес. Идем по укатанной дороге. Затем сворачиваем в лес на еле приметную тропу. Ноги совсем немного зарываются в снег, но идти комфортно.
Еле заметная тропа
Еле заметная тропа
Выходим на лыжню, по которой обычно завершают свой путь путешественники с АнтиПеереезда. Сегодня только Гриша едет туда. Это насколько мне известно. Надеюсь встретить его на обратном пути.
Топаем прямо по лыжне, да простят нас лыжники. Лыжный сезон же у нормальных людей уже закрыт?😀
Через 4 км оказываемся у подножия Фараона. Мы здесь уже были, поэтому особого интереса скальник не вызывает. Я и Кирилл устраиваем перекус, пока все лазают по камням. Внезапно возникает спор, какие скальники имеют верные названия. Я всегда считала, что большой скальник это Фараон, а маленький, отстоящий в метрах 10, Клеопатра. В общем Татьяна и Петр искали истину в очертаниях. А мне и с большим Фараоном, и с маленькой Клеопатрой было неплохо.
Скальник Фараон
Скальник Фараон
Фараон, Татьяна, автор, Екатерина, Кирилл, Роман, Петр
Фараон, Татьяна, автор, Екатерина, Кирилл, Роман, Петр
Когда все налазились, мы двинули далее. Ура! Прошли ещё один километр - обед! Обед на самой высокой точке маршрута горе Подкаменная. Высота 985 метров над уровнем моря.
Сборы на обед
Сборы на обед
Храним историю
Храним историю
На горе стоит бетонный столб с вмурованной металлической нашлепкой с текстом: Госгеосъемка НКВД Триангул 1936 год. Отсюда открываются виды на заснеженные вершины Хамар-Дабана и Саяна.
После обеда выходим на 64 километр Култукского тракта, переходим дорогу и вновь углубляемся в лес. Здесь наша цель - скальники Кулак, ГАТ1964 и Бегемотик. До крайнего останца один километр от трассы.
Первый скальник является нам уже через 600 метров. Надо свернуть с дороги направо. Кулак похож на Клеопатру. Небольшой скальник. Петр и Роман пытались проверить его лазопригодность, но теорема осталась нерешённой. Поэтому я говорю, что на скальники надо летом ходить, чтобы сцепка лучше была:)
Скальник Кулак
Скальник Кулак
Пешеходим дальше. Через 400 метров манит к себе останец с загадочным именем ГАТ 1964. Никто так и не расшифровал его.
Видите приведение?
Видите приведение?
На скальном карнизе краской написано название скальника и цифры.
Скальные писаницы современного человека
Скальные писаницы современного человека
Проходим ещё 500 метров до конечного останца Бегемотика. Вот здесь тропежка и взяла своё. Снега по колено! Нашли скальник, а рядом неведому избушку. Окошечки маленькие, дверь засыпана снегом. Ребята вроде открыли дверь и разочаровались отсутствием трупа😆
Скальник Бегемотик
Скальник Бегемотик
Неведома избушка и Роман
Неведома избушка и Роман
Теперь бежим на предпоследнюю электричку. Уж много времени съел у нас Фараон. Вернусь сюда летом, чтобы нормально осмотреть скалы.
Григория так и не встретила, как и других людей. Впервые на маршруте мы были одни.
На перроне Санаторного Татьяна провела сеанс заминки: показала упражнения на растяжку с использованием жд ограждения. На удивление мои ноги не болели, как после прошлого похода.
Итого: 16 километров туда-сюда. Если поехать на авто, то можно оббежать все правосторонние скальники Култукского тракта.
Нитка маршрута
Нитка маршрута
Благодарю Петра за приглашение и разработку сего маршрута.
Tags: гора подкаменная скальник фараон скальни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Научная экскурсия по Тажеранским степям

    Научно-познавательная экскурсия по Тажеранским степям «Все чудеса природы объясняются научно»‎ На дворе не май месяц, хотя календарь…

  • Олха. Открытие МТБ сезона

    Конечно, на МТБ мы уже выкатывались в Аршан и по домашним маршрутам, но полноценного заезда не было. Полистав свои отчеты за прошлые весенние…

  • По ту сторону Ахалика

    Всем приветики! 6 мая закатили шоссе-МТБ покатушку. Попрощались с шоссе и открыли МТБ сезон. Раз в год приличный велосипедист должен побывать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments