veloclub38 (veloclub38) wrote,
veloclub38
veloclub38

Categories:

По ту сторону Ахалика

Всем приветики!

6 мая закатили шоссе-МТБ покатушку. Попрощались с шоссе и открыли МТБ сезон. Раз в год приличный велосипедист должен побывать в Аршане или его окрестностях. Оставить следы на асфальте или собрать тункинскую пыль на раму МТБ, отведать комбинированного чебурека.

В этом году весна совсем не балует нас теплыми деньками - температура не поднимается выше +10, ветер и дождь не утихают. В прошлые года мы уже вовсю рассекали по грунтам в короткой велоформе. А сейчас всегда наготове лежит лыжная разминка в шкафу.



Я всю неделю мониторила прогноз погоды. Мы выбрали наименее холодные дни для захвата тункинских коров. Это 6 и 7 мая. Сначала хотели покатать 7 мая, но прогноз изменили на дождь. Решили предаться велооргазму 6 мая.

Утро. Выезд в 8:00 в Аршан. По пути забираем Сашу с велосипедом. Вся наша компания на эти  выходные. Ведь у остальных рабочие выходные или нерабочие рабочие дни.

Внезапное озеро у дороги с чайками

За три часа с копейками добираемся до Аршана. Ставим машину во дворе гостевого домика, разгружаемся, загружаемся бананами и отправляемся в путь. Время 12:42. На сегодня у меня были грандиозные планы в 94 километра. Едем по маршруту 2017 года с кусочком новой локации. 17 километров по правому берегу реки Ахалик, левому притоку Иркута. Ещё на карте я рассмотрела две горы. Попробуем их разведать.

Кирилл собирается переобуваться

Ой, ну куда вы поехали в такой холод то? Дайте лучше мяска мне!

21 км по асфальту едем без остановок, не считая стопы на телефон. Через час прибываем к началу разведывательной операции. Подкрепляемся обедом на берегу Ахалика, ибо время пришло!

Заряженные велоедой едем в небольшую горку. Грунт сухой и четкий. Сергей Викторович очень сомневался насчет дороги здесь, когда я показала ему трек. Но тут дорога очень хорошо накатана. Ниже расскажу почему.

Начало дороги по левому берегу Ахалика

Вдруг слышим лай. Я засомневалась по поводу собак тут. Наверное, это волки. Слышим, но не видим. Проезжаем метров 200 и вот явление! Две старших собаки - одна белая, другая черная, несутся на нас. А за ними - два выводка. Также группа белых и группа черных щенят. Вот жеж диво дивное! Устроили малявкам лаятельные тренировки на нас 😃

Под колесами традиционные тункинские узоры из отходов пищеварительных систем коров и коней. Поднимаемся на пригорочек, оборачиваемся, а там шикарные виды на заснеженные пики гор.

Рядом на поляне стоит пышная одинокая сосна.

Каждый километр мы останавливаемся, чтобы снять какую-либо вещь велолука. Да, становится жарковато, несмотря на пасмурную погоду.

А вот и первая грязь! Объезжаем её по траве. Сбоку периодически пасутся то коровы, то конские лошади. Видим впереди страшный подъем! Нам что, туда? Смотрю по треку и вижу поворот на половине подъема. Едем в гору. Вдруг из того поворота, куда нам надо, выезжает машина и уезжает вперед. Шок! Здесь есть люди? О.о Потыкав в Османд, вижу, что прямо первая гора для разведки. По космоснимкам виднелся карьер. Поехали прямо. Грунт сыпучий, приходится прикладывать двойную силу.

Адский подъем

Приезжаем на карьер. Машина спокойно набирает сей грунт в багажник. Вот почему тут такая хорошая дорога с трассы. Мы удивляемся свежесколоченной беседке в таком странном месте. Гуглеж показывает на Ахаликское месторождение бурого угля. Так ли это?

Бурый уголь?

Новая беседка для созерцания гор

Покутили в беседке. Поехали вниз. Веселый спуск по сыпучему грунту с поворотом в конце на 90 градусов. Я ещё не отвыкла от сликов и пока осторожничаю на спусках.

Выезжаем на главную дорогу. Парни удивляются, что можно было и по ней объехать. Но зачем? Когда мне надо посмотреть карьер))) Где-то слева второй пик, но погода неуютная и пешую разведку совсем не хочется устраивать.

Выезжаем из леса и оказываемся посредь поля. Что-то проносится мимо глаз. А! Это дождик накрапывает. Собираем консилиум и постановляем сократить маршрут - порубить петлю через Гужиры. Отмазки: дождик, пасмурно, времени много и не успеем вернуться до закрытия кафе.

Где-то в поле

Лихой спуск в деревню Еловка. Подъем по осеннем лесу - сухие листья под покрышками и голый березовый молодняк.

И ещё один скоростной спуск к берегу Иркута. Едем до обзорки. Любуемся видами, крепимся бутербродами, фотографируем подснежники, растущие на песчаном склоне. Я угощаю Сашу велобутером из своей порции. Ему нравится:) Ура!




Спускаемся с обзорки разными траекториями. Мальчишки поехали по трейлу-желобу. А я пропустила сворот и ехала по дороге. Зато обогнала их.

Вдруг над головой проносятся гогоча неопределённые птицы. Достаем Гоупро для съемок, но они уже улетели на тот берег, а боковой сильный ветер не дает им вернуться к нам. Уже дома скинули видео орнитологу, и он по гоготу птиц определил пернатых. Это были журавли-красавки, самые маленькие птицы из семейства журавлиных.

Проезжаем деревню Еловка. Любуемся на избы. Заметила здесь особенность строения изб. По правой стороне стояли дома с окнами, врезанными высоко от земли, по левой стороне - с обычной высотой. Интересно, с чем это связано?

А вот велосипеды местной детворы просто так лежат у ворот дома, пока малышня где-то возится. На такое в городе было бы страшно смотреть. Вот бабулька в палисаднике интересуется, откуда и куда мы такие. Людей на улице мало. Только собаки тренируют свои голосовые связки. Здесь нет магазина, но есть ФАП и что-то вроде администрации. Тихая уютная деревенька, не считая гор мусора за ней...

На перекрестке после деревни и перед подъемом остановились подкрепиться. Крепились, смотря на конских лошадей с жеребятами. Малыши лежали на земле, вставали и неуклюже топали вокруг маман.



Время в районе шести вечера. Как раз на эти часы прогноз обещал солнечное окно. И таки не обманул! Мы поспешили заехать в горку, пока тучи не закрыли солнце.

А какой шикарный спуск! Не считая ольхонской гребенки, которая несколько раз норовила оставить себе Сашино переднее крыло.

Пересекаем мост через реку Ахалик. Строение совсем обветшало. Исчезли перила, которые были в 2016 году. Опять крепились остатками еды.

И тут приключения должны закончиться. Ведь сейчас дорога ведет прямиком к трассе. Но нет, мы поедем квадратами. Трек показывает поворот, но в реальности там дороги нет. Зато через 100 метров есть поворот с дорогой. Свернули и оказались в декорациях для деревенского хоррора.


Солнечное окно в погоде

Потом трек вел верно. Мы пересекли старый тракт, который опознали по ветхому бетонному мосту. Выехали на асфальт, где до Аршана нам оставалось 17,5 км. Ох, это мучение. Плюс включили ветер. Изображая групповую тренировку, мы завели вертолет. Меняли голову пелотона через произвольное количество времени. За 3 км до Аршана рельеф набирает высоту, и тут я отваливаюсь от парней. Доезжаю в своем темпе.

Наконец-то, заселяемся в домик на Пушкина. Я удачно забронировала жилье - рядом с кафе. Ставим велосипеды под навес и идем кушать. В кафе Хамар-Дабан много людей, но свободные столики таки есть. Меню нисколько не изменилось с последнего нашего пребывания в 2017 году. Я всё пыталась найти чебуреки с помидорами и сыром. О таком тут не слышали. На нашем столе - чебуреки, цуйван, позы, чай из облепихи.

Возвращаемся в домик в темноте. Проводим гигиенические процедуры и валимся спать после сильно катательного дня.

Вместо запланированных 94 км мы проехали 80 километров.

Общее время 7 часов, время в пути 5 часов. Вопрос: на что ушло 2 часа?

Strava

Завтра были водопад и отъезд домой.





По пути домой

Чат Кефир клуба в Телеграме
Tags: Аршан, Ахалик, ВелоАршан, Еловка, Иркут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments